《昆虫记》读后感
一天,我在家里看了一本书,叫《昆虫记》。昆虫众多,各不相同,有狼蛛、有蟋蟀、还有螳螂等等。我对螳螂最深刻了。
有一种昆虫叫作螳螂,也叫先知者。从外表上来看,螳螂并不可畏,而且还相当美丽,但当它捕猎时真的是变了一个人似的。它具有一张安祥的脸,前足又有着一把刀的武器。大腿更长,下面有两排锋利的锯齿,在锯齿之后,还有三个大齿。它见了谁就突然间做出一副惊人的姿势,并且发出像毒蛇喷气的声音。当没昆虫敢和它比拼的时候,它连自己姐妹、丈夫都不会放过,一口一口地吃掉,直到剩下两片翅膀。别看一只小小的东西,它可是不近人情的猎手呢!
我读完这本书之后,我才知道不是人才才有自己的优点。昆虫、物品等等都有自己的优点。原来昆虫是多么的有趣呀!
《昆虫记》这本书让我十分着迷,字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。地球很大,有许多生命因为太过微小而被我们忽视,这本书告诉我,即使它们很不起眼,一生也很短暂,但只要它们存在过,就同样值得我们尊重。
书中,我看到了阴险的萤火虫正在吃蜗牛;小小的菜青虫在一片绿叶上吃着自己的卵壳;被管虫正忙着做它那件三层的外衣。我听见蟋蟀在青青的草丛中,放声歌唱;金龟子正在说悄悄话;孔雀蛾为找对象而争吵……
这本书还让我明白了观察和耐心对学习来说是多么重要。法布尔为了观察昆虫,经常几个小时一动不动,有时为了观察昆虫的一生变化,还会连续跟踪观察好几年。可以说,没有耐心观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也就没有了这本世界名著《昆虫记》。
感谢这本书带给我无穷的乐趣和无限的启发,在以后的生活学习中,我要学习法布儿勤于观察、勇于探索的精神!