《昆虫记》读后感
法布尔写的无数的昆虫组成了一个生动多彩的世界。这些昆虫有些我们知道,却从没像法布尔那样细致入微的观察,有些小昆虫就生活在我们周围,但我们却往往视而不见,一扫而过。
法布尔像写人生一样,去描写眼前的各种昆虫,描写出它们出生的艰难,成长过程中的艰辛与快乐,描写它们繁衍的本能与智慧。法布尔喜欢带着自己的感情去描写,去概括这些小生命生存的意义。他感叹被管虫把自己的房子、丝绒帽子,甚至自己的皮毛都传给自己子孙的伟大!他感叹人类的行为:“其实我们人类是最大的杀手和最大的盗贼,我们偷喝了小牛的牛奶,偷吃了蜜蜂的蜂蜜,宰杀了大量的牛羊和各类小动物。”法布尔把自己一生最美好的时光沉浸在昆虫的世界里,也许和复杂的人类世界相比,他更懂得那些小生命中所包含的生命的意义!
《昆虫记》中的语言充满光彩,比喻、拟人这些生动的修辞手法,成为他展示昆虫世界的武器。他的文笔优美生动,描写细腻形象,笔法变换多姿,有深情的抒写,有幽默的调侃,有直接的批判。他让昆虫世界变得多姿多彩。最让人感动的是他有一双发现美的眼睛,他观察细致入微,令我钦佩,他的书堪称艺术杰作,在这些天才式的杰作中,融合热情与毅力,令人感动不已。(李佳)