在我所知的诗人中,李清照时时刻刻婉约,杜甫日日夜夜叹息,李白太过理想主义,陶渊明消极避世渴望隐居,苏轼是最为亲切和蔼的一个。故有“天上李白,桃源靖节,人间东坡”的说法。
他是一位大气的诗人。
他一生沉浮,几进几出。在升和降的交替中,他的足迹遍满了大江南北。然而不论是降还是升,他总共是保持着那份大气和乐观。东坡肉,烤羊脊背,东坡饼……单是与他有关的菜肴,就可以摆成一桌宴席。
他的达观,他的大气,甚至在笔间流露出来。被贬杭州时,他依然谈笑风生,写下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的名句。
他大气,他乐观,他潇洒。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是他的豪放;“天涯何处无芳草”是他的达观;“不识庐山这面目,只缘身在此山中”的他的智慧。他用文字告诉我们,如何看淡挫折,如何笑对人生。
苏轼的一生充满了希望和浩然正气,不论何时何地,他总是保持着他的初心。正如林语堂先生所言“他如一阵清风过完了一生”。
他也是一个柔情的诗人。
为了百姓的生计,他与大权在握的当权者据理力争,却几遭贬谪。他的人生奋斗目标是定在百姓身上的。他不断向朝廷上书,请求免除因王安石新法造成的欠款,并放粮救济。他的双眼,从不关注自己的腰包,而是关注民间的疾苦。
面对自己的妻子,他“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。青春年少的他独在异乡,千里之外的妻子好久不见,此时的他才表露其柔软之心。
“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。”
世间已无苏东坡,世间仍有苏东坡。