读《苏东坡传》有感
林语堂先生的小品随笔看过一些,传记倒是第一次拜读,看了之后,才后知后觉的发现林语堂写传记也是精彩非常,拿起便不忍释卷。难怪这本书能被成为四大传记之一。
苏东坡是中国家喻户晓的大文豪,但人们喜爱他,尊敬他,并不仅仅是他的才华。这一点,在这本《苏东坡传》中,可谓解析的淋漓尽致了。光是看书后那密密麻麻,令人咂舌的参考资料的附录,便可知林语堂花了多少心思在研究苏轼,解读东坡。
这本书记载了苏东坡坎坷的一生,从名声大噪到几经流放,直至。资料详细,语言生动这些优点自不必说,最让我感动的是林语堂对苏轼这个人物倾注的心血,在书中的每句话里几乎都能感受到,林语堂就像一个忠实的“粉丝”,跨越千年时光,去寻找偶像灵魂中闪光的动人之处。其实历史哪里有可能百分百还原,林语堂对苏东坡毫不吝啬的溢美之词,也被有些人评价不够客观。而我却认为,正因如此,林语堂所塑造的苏东坡,才显得格外有血有肉,才格外让人喜爱与叹服。他的才华,他的磊落,他的仁心,他的志趣,他通达的智慧,传奇的人生,并不会因为岁月的流逝而减损半分,反而引得后世知音的共鸣。
林语堂先生当然也是知音之一,他忍不住拿起笔,把他的感悟写下。书中说:“杰作之能使历代人人爱读,而不为短暂的文学风尚所淹没,甚至历久而弥新,必然具有一种我们称之为发乎肺腑的‘真纯’。”而正因为苏东坡人格中那“真纯”的一部分,表现在其文章与事迹中,才得以传得千古美名。我想,打动了林语堂先生的,也正是那份“真纯”。