读《苏东坡传》有感
读罢林语堂先生所书全卷,脑海中似乎只残留这一句话,和那个似清风恬淡飘逸的东坡,那个似清泉平淡无波的东坡。
举杯邀月,踏雪寻梅,如此与诗意栖居的生活很清瘦,如一泓碧波,柔弱中却犹见风骨。东坡一生卷在北宋的政治漩涡之中,无论是改革派还是保守派都不与他为友。乌台诗案,元佑党人案,被贬海南、黄州……时代的洪流把太多的沉重折叠成薄薄的一枚底片,以眼泪湿影,以痛苦定格。但是他却光风霁月依旧,高高凌驾于狗苟蝇营的政治斗争之上,那么自我,那么洒脱。
眼前仿佛正是这白衣男子,瘦削,眼神忧郁,蕴藏着透析人生苦短的沧桑,深埋着关怀天下苍生的执念。清晨的寒风舞弄着他的飘飘衣带,绚丽的朝霞烧了天际,与银袍互相辉映,让人满眼都是光色流荡。“浩浩乎如冯虚御风,不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”如此凌风出尘的仙意,远离宦海沉浮,把世间的纷扰和喧嚣隔绝在澹澹的秋光之外。兴许是那一次次贬谪,一次次难以言喻的孤独,东坡褪去了一身浮华,去寻无言的山水,去寻远逝的古人。
“物与我皆无尽也”,天地岁大,惟有江上之清风与山间之明月是你我共适之物了。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的河流汇成了湖,成熟了的东坡于一场场灾难之后重生。少了少年时的不羁与张狂,沉淀了“也无风雨也无晴”的乐观与豁达。处逆境而不沉沦,才艺不展而不怨天尤人,为多少历代文人所称道。
贬谪蛮夷之地,东坡自嘲“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;空留明月高悬,东吟出“但愿人长久,千里共婵娟”;黄州怀才不遇,东坡慨叹“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”……
固是有太多心酸过后的无奈,对黑暗官场的抵触,东坡依旧选择“兼济天下”。那一种“悠然见南山”的田园图景固然很美,可纵然逃离了现实,又如何避得开命运的桎梏?与其逃离,不如归来。归来在密州建超然台,归来在西湖修苏堤,归来为大宋百姓谋万千福祉。如此“海纳百川”的胸怀,“为天地立心、为生民立命”的气魄让人如何不为之叹服?
自古英雄多风流,东坡的爱情亦如一首跌宕起伏的乐曲。一生三位女子相随,无不死心塌地、死而后已。王弗逝后,绝贯古今的《江城子》令后世叹惋,情切切,意深深:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。他与王弗的点点滴滴,在“相顾无言”的氛围中,思念化作无言在痛苦的梦中酝酿着。第二任妻子王闰之伴随东坡走过了命途多舛的二十五年岁月。在春月满空的夜里,回廊后梅花的婉娩香,轻云薄雾。无比美妙玄幻的意境,最后“不似秋光,只与离人照断肠”。而侍妾朝云则是东坡的红颜知己:不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。最后能够陪苏东坡终了的也只是心甘情愿陪伴他、爱他的王朝云。“人生有味是清欢”,抓不住明月的影,但求留一颗琥珀的心,饮一泓泉水,掬一捧清澈,与苏东坡的天地浩然之气同在。