《大林和小林》 读后感
假期里,我读了作家张天翼写的《大林和小林》后,感受颇丰。
故事主要写了大林和小林家里很贫穷,父母因生病而死,大林和小林被迫出去打工。出门没多远,就遇到了一只大怪物,他俩分头跑,结果跑散了。
小林被狗绅士皮皮和狐狸平平“捡”到,卖给了四四格。四四格要他每天做金刚钻,还要给他送50斤面、100个鸡蛋、1头牛的早餐。小林和他的伙伴们打死了两个四四格,在第三个四四格来的时候逃跑了。后来,小林遇到了中麦伯伯,还当上了火车司机,过上了快乐的生活。
大林遇到了“天使”包包,包包把大林给了叭哈当养子,改名为唧唧。从此,大林好吃懒做,甚至连吃饭都要喂,听课也是别人听,说话也要听差来说。最后到了富翁岛,虽然满地都是珠宝,但其他什么都没有,还是被活活饿死了。
看完书,我百感交集。我们当中的一些小公主、小皇帝就像故事中的大林,在家里,衣来伸手、饭来张口;在学校里,上课不专心听,作业不认真做,甚至懒惰不完成。我想,这些人将来的前途一片渺茫。
同学们,我们不能依靠别人生活,我们要通过自己勤劳的双手创造幸福,通过勤奋学习,去创造属于自己的那片天空!