《大林和小林》 读后感
《大林和小林》这本书讲的是从前有一对很穷很老的农人,生了大林和小林这两个儿子。十年后,这对农人死了,大林和小林收拾东西到外面打工,他们在路上遇上了怪物,分头逃跑,两个人就走散了。小林被皮皮捡到了,卖给了四四格做工,每天做好了也要挨打,做不好更要挨打。后来听乔乔说:“四四格会把我们变成鸡蛋,然后被吃掉。”小林用铁球砸死了四四格,救出了乔乔一伙人,他们的生活就好点了。
后来,他们到了中麦伯伯那里,中麦伯伯教他们读书、开火车,而大林却被包包送给富翁叭哈做儿子,取名叫“唧唧”。唧唧什么都不用做,有听差服侍他,后来在和蔷薇公主坐火车去海滨玻璃宫去结婚的路上,安排怪物开列车,用力太大被推到了海里。唧唧被冲到了一个很穷的小岛里,什么也不会做,就想着当富翁。遇到了蜜蜂和蚂蚁,它们帮助唧唧来到富翁岛,富翁岛除了金子、银子,什么都没有,唧唧最后因为没有食物而被饿死了。
读了这个故事,我懂得了我们只有善良和勤劳,才能收获美好的幸福生活。不能太懒惰和贪财,这样会毁了自己的一生。