《大林和小林》 读后感
小的时候,我也曾经有一个愿望,那就是长大以后当个大富翁。什么是富翁呢?那时候,我的理解是:富翁就是有非常多的钱,可以不用劳动,却能吃到最好吃的东西、住大房子、开豪车……直到今天,我读了《大林和小林》这本书,我才知道我这个愿望是有多幼稚呀!
《大林和小林》这本书是我国著名作家张天翼写的。故事中的大林和小林是一对亲兄弟,他们的父母因贫苦而早早死去,两兄弟相依为命,最后外出谋生。大林被富翁叭哈收养,改名唧唧,整天好吃懒做,养尊处优,在200个仆人的伺候下,变得肥胖无比。
小林在资本家四四格的工厂里做童工,饱受欺凌与虐待,他和小伙伴们不愿意接受被四四格变成鸡蛋吃掉的命运,奋起反抗,打死了四四格。之后小林四处工作,最后挡上了火车司机,生活过得很幸福。
大林呢?他漂流到一个遍地黄金的岛上,却被饿死了。
读了这本书,我才知道,这世界上最幸福的人不是富翁,而是劳动者,要勤劳,生活才充实、美好。一些人整天好吃懒做,整天想着天上掉馅饼,什么也不做,是不会有好结果的。