《大林和小林》 读后感
在这个寒假里,我有幸读到了张天翼爷爷的著作《大林和小林》,让我明白了一个很深刻的道理,使我受益匪浅。
这本书主要讲的是,大林和小林这两对兄弟失去父母后,外出去打工。途中遇到了怪物分开了。小林被迫成为了一个奴隶,天天干活。但他没有放弃坚强生活的信念,经过不懈的努力,最终摆脱了奴隶的身份,然后遇到了好人,中麦叔叔。学会了开火车,找到了一份好工作,快乐地生活着。而大林呢,为了想做富翁,他和自称天使的狐狸,用诡计,成为了大富翁的儿子。从此,他好吃懒做。最后在富翁岛上,守着他自己的财宝。活活的饿死在金子堆里面。
这个故事描写得十分精彩,也非常有趣,有着奇特的构思,夸张的手法,大胆的想象和曲折的情节,让人爱不释手。我就被它深深的吸引了。这个故事还揭露了旧社会中统治阶级的昏庸无耻和他们对劳动人民的残酷压迫,同时写了劳动人民为了追求光明而顽强不屈的斗争。
读完这个故事,我陷入了沉思。俗话说“人为财死,鸟为食亡。”这个世界上有许多像大林这样贪图钱财的人,他们为了钱财,不惜一切代价,而且永远不能满足。我在想,有欲望是可以的,但不能像大林这样无限的延长,同时还好吃懒做,不劳动。我也有好多欲望,想要许多许多的零食,可以玩许多许多的游戏。但这样都要劳动,要等到我长大挣钱之后。我又想到现在还有好多好多,贫穷的孩子,连学都上不了。所以我想,我应该珍惜现在的,美好生活,不能贪图富裕。我要像小林一样勇敢正直,用勤劳的双手创造财富,成为一个有出息的好孩子。不仅如此,国王的法律也很不公平,被别人拾到的东西就是他自己的了,那是非常不对的。我们应该捡到别人的东西还要还给他。
读完这本书,我想,我们不能贪图繁荣富贵,要靠自己的劳动。我们应该好好学习,努力劳动,才能过上快乐美好的生活。