《中国古代神话》读后感
国庆假期里,我读了《中国古代神话故事》这本书,里面记载了很多神话故事,例如:盘古开天辟地、女娲造人、夸父逐日、仓颉造字……在这些故事中,让我感触最深的是盘古开天辟地。盘古在一个天地合拢的蛋壳里,没有空气,没有阳光,盘古觉得自己一点也不能动弹,于是抡起拳头使劲一砸,只听一声巨响,天地就慢慢分开了。可是他怕天地再次合拢,就用自己的双手支撑着天,用双脚支撑着地,天地就慢慢发出了亮光,慢慢有了新鲜空气。就这样,顶天立地的盘古撑了好久,他很累很累,用自己的身体化成了天地间的一切。
这个虽然是个神话故事,但是盘古用身体化成世间万物的献身精神,还是深深感动着我。盘古用生命创造了世界,我们应该要努力保护好这个来之不易、绝无仅有、人类赖以生存的地球家园。盘古顶天立地一万八千年,我们也要学习他这种坚持不懈的精神,坚持把学习放在首位,努力掌握科学知识,为我们的家园做出一份贡献。