《中国古代神话》读后感
快乐的暑假来了,在家当然也不能闲着,课外阅读也要搞起来。这次,我读了《中国古代神话》。这本书讲述了古代人们想象的故事。
在众多故事中,我最喜欢大禹治水这个故事。这个故事讲述了天帝降下了大洪水,大禹为了平民百姓的安危,不顾自己的死活,在风雨中忙碌了十三年。他的所作所为让我十分感动,在治水期间,大禹曾三次经过自己家门口,但都因工作繁忙而不进家门。大禹的故事告诉了我们什么叫无私奉献,教会我们在帮助他人时不能只想着回报。
愚公移山的故事也吸引了我。一个名叫愚公的老头,已经胡子一大把。他的家门前堵着两座大山,一座叫太行,一座叫王屋。这两座山十分影响出行,愚公便决定移走它们。很多人都觉得他的这种行为十分可笑,但愚公却说:“我死了有儿子,儿子死了有孙子,孙子死了还有曾孙子,祖祖辈辈,无穷无尽,还怕移不走?”天帝都被他感动了,帮他移走了两座大山。这个故事告诉我们做事只要肯坚持,铁杵也能磨成针!
这本书中的故事虽然都是虚构的,但是许多品质和精神都是值得我们去学习的。它告诉了我许多知识,请你快快也来看一看吧!