《中国古代神话》读后感
神话是古代人民对各种美好生活的寄托,是一个国家和民族的精神财富。荣格曾说过,一个民族如果失掉了神话,不论在哪里,即使在文明社会中,也总是一场道德灾难。
世界各国都有属于自己的神话,中国的神话更是多的不可计数。比如耳熟能详的《盘古开天辟地》《女娲造人》《精卫填海》……
当你去问一个五六岁的小孩,说中国古代神话这个名词,他们可能不懂,可一说这些故事的名字,他们就会呀呀的跟你讲。
其中我比较喜欢的是《神农盗谷种》。听说天上有能结出美味果实的谷种,神农下定决心去取一点儿来,让人间老百姓也可以吃上美味果实。他先经受了白胡子仙人的考验,又受到谷神的捉弄和天兵的追捕。既要爬树取乌鸦巢,又要充当牛拉犁,既要推石头上山,又要成为天狗渡银河,历尽千辛万苦才盗回了谷种。
从中我学到了许多知识:我明白了,怯懦是阻拦我们开阔的敌人,勇气则是我们克服困难的战友,只有勤于思考、善于观察、乐于学习的人,才能不断积累经验,增长智慧。