《中国古代神话》读后感
同学们,我告诉你们一个消息,我参加了暑假里的一本好书活动,我选择了《中国古代神话》这本书,因为中国有这上下五千年的历史文明,里面有很多精彩绝伦的故事,其中我觉得《中国古代神话》是最唯美动人的,体现了中国人民从古到今对世界的探索及热爱,而且这份探索和热爱一直还在延续着。
据说,在天和地还没有形成时,宇宙就像一个大鸡蛋,一片混沌,到处都是黑乎乎的。在大鸡蛋里孕育着人类的祖先-盘古。 一万八千年后的一天盘古醒了,他睁开眼睛,发现这个世界一片漆黑,于是他用斧子劈开这个鸡蛋。在鸡蛋破了之后,轻的东西变成了天,重的东西变成了地。就这样天和地形成了。盘古害怕天和地又一次合拢起来,于是他又用十万八千年,用手撑着天,用脚踩着地,最后他疲惫的身躯化成了这世间万物,肌肉变成良田,毛发变成树木,骨骼变成山川。古人对于这样的天和地的形成说法,充满了人的情感,让我不禁对这样的世界又多了一份热爱。
读了《中国古代神话》这本书后,我知道了古人早就对于天地的形成已经有了探索,一直到今天,我们华夏子孙已经探索到太空,嫦娥号登月开启新的探索新篇章;无私奉献的盘古是古代劳动人民智慧的结晶,他是我们祖先追求美好的象征;盘古那勇于献身创建一个有血有肉的世界,甘于奉献的精神将永远激励着华夏民族的每一个人;读书的时候,我能想象到:盘古累得倒下去的时候,他是带着微笑的,他很开心牺牲自己创造了一个美丽的世界,让人类好好的生活下去,盘古勇于献身的精神是伟大的。在学习和生活中,我们要学习盘古精神,无论遇到什么困难要勇敢去面对,努力去克服,坚持不懈!