《中国古代神话》读后感
读了中国古代神话故事后,我体会到了人类对自然的好奇与崇拜,对灾难和困苦的不屈与争斗,对英雄人物的敬佩与热爱,对纯真爱情的讴歌,对美好生活的向往,对邪恶人物与势力的憎恶等丰富细腻的感情……走进神话的世界,我认识了许多人物:用生命创造世界的盘古与女娲;为人们造福的,伏羲,神农,大禹,后羿;为理想奋斗不止的愚公,刑天,精卫……
在众多神话故事中,我最喜欢的故事要数《盘古开天辟地》故事主人公盘古睡了18000年,终于在一天醒来。他用斧头劈开了天和地。站在天地之中,不断天地再次合拢。就这样,他头顶天脚踏地站了18000年,在天和地形成的那一天,盘古终于倒下了。他倒下后,他呼出的气变成了天上吹着的风和飘着的云;他最后发出的声音变成了滚过天空的隆隆雷声;他的左眼变成了。光芒万丈的太阳,右眼变成了皎洁明亮的月亮;它的躯干变成了大地的四级和五方的名山,他的血液变成了江河;他的金脉变成了大道;他的肌肉变成了田土他的头发和胡须变成了天上的星星;他的汗毛变成了花草树木;他的牙齿和骨骼则变成了埋藏在大地下面闪光的金属,坚硬的岩石,温润的宝玉;就连他身上的汗水也变了,变成无尽的雨露。盘古开天辟地,创造了世界,为了让新诞生的。
现在看来有些神话故事好像虚幻缥缈,但是这正是远古人类对大自然与宇宙进行探索的真实记录,也是人类征服自然改造自然执着精神的体现。
虽然这些神话故事距离我们已非常遥远,但故事中所蕴含的中华人民族伟大创造精神,依然在我们的血液里流淌着!