在淡淡的黄灯下,我独自拿起一本书《简爱》品香茗,一股淡淡的清香飘来,简·爱那坚韧的性格也从那遥远的国度飘来。
简爱,一个善良,坚强,自信,贫穷,矮小,貌不惊人,缺少关爱的女孩,一个生存在父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱,和毒打……也许正是应为这一切,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,她在洛任德学校对好友海伦伯恩斯这样说过:“当我们无缘无故的被挨打的时候,我们应该狠狠地回击;教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”
简爱就这样受尽了磨难,面对舅妈的残酷,她没有恨她,毅然离开了那个充满硝烟的家,从事自己喜爱的事业,她进入洛任德学校,朴素节约,勤奋学习,终于,她的坚忍不拔铸就了一个相对于成功的她,一直留校任教……但她依旧没有忘掉她的誓言,没有恨舅妈,直到她去世,善良的简·爱还是去看了那个曾经恶毒的女人,这就是一颗感恩的心吧!
当她一夜之间成为富翁时,她没有忘记当时沿街乞讨时救下她的兄弟姐妹们,而是把得到的遗产平均分给他们,这也就是拥有一颗感恩的心吧!
她不仅懂得感恩家人,她还懂得要感恩社会,她还去乡下的学校教书,把自己的光和热给那些求学的孩子们。