自从罗切斯特先生回来之后,阿黛尔和简爱不得不腾出书房。这一天,阿黛尔一直专心不起来,老是跑到门口去,在楼梯上张望罗切斯特先生。致使简爱有些生气,阿黛尔说他在猜测罗切斯特先生到底会给他带来什么礼物。这天,罗切斯特先生邀请简爱和他的学生到他的客厅一起用茶点。简爱在精心装扮了一番之后就前去应邀,简爱发现罗切斯特先生是一个严肃的人,也是一个奇怪的人。他对待简爱十分的随意以至于双方都庄重的保持沉默。罗切斯特先生,夸奖简爱教书教的好,罗切斯特先生和简爱共同谈论了简爱的经历以及简爱弹琴的技术,同时他还和简爱共同研究了简爱的作品。简爱觉得罗切斯特先生十分奇怪。后来菲尔法克斯太太那里知道了原因。
在人与人交往之间,往往太过于拘束为使之间的感情变得更加僵硬,反而像文中见爱和罗切斯特先生的毫无拘束,使双方都感到很舒服。从而促进人与人之间的交往,太过于拘泥细节,往往会使双方之间的关系越推越远。这反而不利于我们在社会中的交往。
从这一章简爱和罗切斯特先生的交谈中可以看出,罗切斯特先生是一个奇怪忧郁的人。使他变成这样,是由于他的家庭,正是由于他的哥哥和父亲,他的哥哥和父亲对他伤害,才致使他这一性格的出现。但是从谈话中,我们也可以看出他并不是表面的那样冷酷。他的内心也是一个善良的人,他会夸简爱教书教的好,也会和简爱共同研究作品,可见他内心的柔软。