读《乌塔》有感
《乌塔》这篇课文写的是14岁小德国小女孩,独自一人游欧洲的事,表现了这个少年有很强的自主意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。
读完这篇课文,我开始了沉思:为什么德国的孩子才14岁,就能一个人游历欧洲呢?是我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶觉得家里就这么一个宝贝(或孙女),一个人去多不安全!不不不,乌塔也是家里的宝贝,难道他的爸爸妈妈、爷爷奶奶不担心她吗?乌塔的爸爸妈妈、爷爷奶奶也担心她的。或许是我们自身的毛病?乌塔在(1处)家里就设计好了旅行路线和日程(有计划),(2)每到一地就先查当地警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助(有安全意识),(3处)再给家里拨个电话或几张明信片(有孝心)。(4处)还用了三年时间准备这次旅行(不草率),(5处)阅读了很多与这些国家有关的书籍(有准备)。然后,为了挣旅费,(6处)每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩(自力更生)。如果,我们能做到以上6处,爸爸妈妈能不让我们去吗?看来问题还是出在我们的身上。所以这件事不应该怨爸爸妈妈。
有一次晚上,我的爸爸妈妈突然临时有事,再爸爸妈妈走之前,我拍着胸脯对他们保证:“我一定不会害怕、不会大喊大叫的。”没想到,在爸爸妈妈走了以后,我先是有些害怕,又听见阳台有“沙沙”的响声,我心想:是不是电视里的杀人犯藏在阳台上呀?想到这里我出了一身的冷汗。真希望爸爸妈妈能现在回来,我抱着腿缩在沙发上。十分钟过去了,阳台上的“沙沙”减小了,我点着脚(没穿拖鞋),悄悄地走进卧室,然后猛的一下,把录音机打开,并且把声音调到最大。又以讯雷不及掩耳之速躺在床上,连衣服都没脱,把被子蒙的紧紧的——睡觉,而且不露一点缝隙。没想到,第二天早上,妈妈惊奇的对我说 :“你能一个人睡了?真厉害!”我不好意思的笑了笑。从这件事上可以看出,中国孩子非常依赖父母。
现在,哪个孩子不是家里的小王子、小公主,衣来伸手,饭来张口。经受不了任何的一点挫折。
正如陶行知说的:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人、靠天、靠祖上,不算是好汉。”
在此,我希望我们都能向自立歌那样,不再依赖父母,做个能自力更生的人!