读《巴黎圣母院》有感
夜长愁人,我看见幽兰上沾满了露水,犹如情人的眼泪,世间情事总是悲哀居多。悲哀的不是两心相知相许,不能相守,而是痴心错付,梦断黄粱。
捧着《巴黎圣母院》,心中思绪万千。雨果的这本著作浪漫与现实并存,对比强烈,揭露宗教的虚伪,歌颂了底层劳动人民的善良,团结与舍己为人。草草翻阅时,我只知道有个吉普赛姑娘有着惊人的美貌,但书中却有个与她截然相反的男主角,丑陋得不能见人。
书中有这么句话。
丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相共。
屈原说,纷吾既有此内美兮,又重之以修能。
所谓美者,有一颗善良的心才是真正重要的。纵使美若天仙,但若其心如蛇蝎,便算不得美。
爱斯梅拉达便是这样一位难得的内外兼修的可人儿。貌丑心善的敲钟人卡西莫多内心喜欢吉普赛姑娘爱斯梅拉达,总是暗的保护她,面对嫉妒的佛罗洛多次陷害爱斯梅拉达致死,愤怒的他从钟楼推下罪恶的佛罗洛,报仇的他拥抱着爱斯梅拉达的遗体死去。
古今中外的历史进程中,有许多凄美的爱情故事。
他们或是祝英台对梁山伯不离不弃的缠绵悱恻,亦或是罗密欧对朱丽叶生死相依的浪漫风情。
这世上有很多人至死也不能走到一起。对于能够走到一起的,即便死了,也该为他们祝福。
《巴黎圣母院》一书为“命运”二字而写。
“命运”听来承担着诸多无奈,被“命运”的枷锁桎梏,就真的无法脱身了么?
史铁生在正值壮年时,不幸被命运的重锤击中,在遭受突如其来的厄运时,他变得暴躁孤僻,认为自己是世界上最不幸的人,经历了这些苦闷与彷徨后,他才发奋创作,之后终于取得了成功。
佛罗洛、爱斯梅拉达和卡西莫多等人归根到底都是社会的人,他们内心的分裂、冲突,反应的是他们那个时代的神权与人权、愚昧与求知之间,庞大沉重的黑暗制度与挣扎着脆弱个人之间的分裂、冲突,终于导致悲剧中一切人物统统死去的悲烈结局。
我们在这部巨著中看见的命运,就是在特定环境即中世纪的法国首都,愚昧迷信、野蛮统治狂獗的那个社会之中,发挥其横扫一切的威力。
作家张洁说,我没有权利逃避在给予我生命的同时所给予我的责任……我不应白白地浪费时间,却无尽地感慨生命的艰辛,也不应自哀自怜命运怎么这么不济,偏偏给了我这样一块不毛之地……我决不企望有谁代替,因为在这个世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地。
海伦凯勒说,对于凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰。她在自己又聋又盲时遇到了莎莉文,她并未屈从命运,她们抗争而坚定,最终还是战胜了命运。
雨果说,出生、毁灭、重建,千年风云、今天。