读《巴黎圣母院》有感
前几天,我到书店里逛了一圈,看到有一个书名十分熟悉——《巴黎圣母院》。正好人们不但不给他水喝,还大声地嘲笑他、辱骂他。就在这时,吉卜赛女郎爱斯梅拉达从人群中来到台上。卡西莫多以为她也要辱骂他,但是吉卜赛小姑娘只是从腰间拿出一个盛满水的小水壶喂给卡西莫多。泪水从卡西莫多焦灼、干涸的眼里流出来,滚落在地上。爱斯梅拉达匆匆地走了。
还有一次,穷诗人格朗古沃被一群流浪汉组成的——他们自称的乞丐王国捉住并要杀死他时,吉卜赛公爵问有没有吉卜赛女生要他,爱斯梅拉达为了救他,就摔罐成亲(摔破一个罐子,摔成几片婚期就几年)婚期四年。但他们只是名义上的夫妻,爱斯梅拉达给他住宿,但不和他同居。
爱斯梅拉达这样美艳并且善良可爱,像一朵纯洁的玫瑰花,为什么作者让她在当时凋谢呢?为什么不让爱斯梅拉达和卡西莫多完美结合呢?我又上网了解了一下当时的背景,明白了。当时法国人民正处在水深火热之中:宗教的迫害,王朝内部的倾轧和腐败,皇室成员的奢华生活,使普通百姓痛不欲生。作者如果不让他们死,就不能深刻的反映出当时王室的腐败。
想想我们,生活在中国和谐的社会主义下,是多么的完美啊。我们更就应好好学习,长大为祖国效劳!